Tak hanya rawon daging saja yang nikmat untuk disantap. Rawon ikan bandeng seperti ini juga tak kalah nikmatnya. Menyantapnya dalam keadaan masih hangat tentu menjadi terasa lebih istimewa.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor bandeng ukuran sedang, potong-potong
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1.000 ml air
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
5 buah keluak, ambil isinya, seduh
2 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat rawon ikan bandeng:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan bandeng. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang air. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Masak di atas api kecil sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 3 porsi
Di dalam membuat sebuah menu masakan yang enak, tentunya anda membutuhkan kreasi yang tepat mengenai resep masakan Enak ini. Sekiranya itulah info resep masakan yang dapat kami bagikan untuk anda. Semoga informasi yang telah kami bagikan untuk anda dapat menjadi referensi dan membantu anda dalam mencari sumber acuan memasak yang enak. Untuk informasi yang laiinya anda juga jangan sampai terlewatkan untuk membaca menu Resep Membuat Pepes Peda dan Resep Masakan Rawon Iga serta Anda juga dapat membuat Resep Kue Kastengel Klasik Edisi Lebaran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar